《兰州市自然资源局关于规范临时用地审批和监管的通知》解读
发布日期:2022-04-13 信息来源:用途管制与耕地保护科字号:[ ]

4月12日,兰州市自然资源局印发《关于规范临时用地审批和监管的通知》,为了使县区自然资源部门和申请单位准确理解《通知》内容,现就《通知》有关内容解读如下:

一、制定背景

临时用地管理制度是《土地管理法》规定的重要制度之一。为规范和严格临时用地管理,切实加强耕地保护,促进节约集约用地,2021年11月自然资源部下发《关于规范临时用地管理的通知》(自然资规〔2021〕2号),2021年12月甘肃省自然资源厅下发《关于贯彻落实自然资源部通知要求进一步加强临时用地管理的通知》(甘资字〔2021〕81号),对临时用地管理提出了新的要求。为了贯彻落实自然资源部和省自然资源厅以上通知要求,进一步统一、规范、细化临时用地审批和监管,市自然资源局制定了《通知》。

二、主要内容

(一)临时用地按是否占用耕地实行分级审批。不涉及占用耕地和永久基本农田的临时用地,由所在县(区)自然资源局(分局)负责审批;涉及占用耕地和永久基本农田的,由市自然资源局负责审批。临时用地土地复垦方案报告表由负责审批该临时用地的市、县(区)自然资源局(分局)组织审查,并出具审查意见。市自然资源局各区分局具有与县自然资源局同等的临时用地审批权限。

(二)临时用地申请需提交7-9项资料。1.临时用地申请表。2.临时使用土地合同(协议)。3.项目建设依据文件。4.土地复垦方案报告表或土地复垦方案报告书及自然资源部门审查意见。5.临时用地勘测定界报告。6.占用耕地和永久基本农田不可避免性说明。7.土地利用现状照片。8.临时用地所在县(区)自然资源局(分局)初审意见。9.相关部门意见。上述9项资料,由县(区)自然资源局(分局)负责审批的临时用地,(6)(8)两项资料不需提供。

(三)市级审批的临时用地需由县区自然资源部门进行初审。由市自然资源局负责审批的临时用地,申请人在申报临时用地前将有关申请资料提交临时用地所在县(区)自然资源局(分局),由临时用地所在县(区)自然资源局(分局)审查并出具初审意见。《通知》制定了县(区)自然资源局(分局)初审意见统一样本,并将土地权属情况由县(区)局(分局)纳入到初审意见中,申请单位不再向市自然资源局提交土地权属证明材料。

(四)临时使用土地合同(协议)签订需符合相关要求。临时用地申请人根据土地权属,国有土地与国有土地使用权人或县(区)自然资源局(分局)签订临时使用土地合同;集体土地与农村集体经济组织或村民委员会签订临时使用土地合同。涉及使用农民承包土地的,应附承包经营权人同意临时使用土地签字表。

(五)审批时限压减为5个工作日。申请材料齐全并符合规定的,应自受理之日起5个工作日内予以批准(不含现场踏勘时间)。相比原来的10个工作日,压减了一半时限。

(六)动工前需支付补偿费用和落实土地复垦费用。临时用地批准后,临时用地申请人根据临时使用土地合同(协议)约定按时足额支付补偿费用。动工前临时用地使用人应当与临时用地所在地县(区)自然资源局(分局)、银行共同签订土地复垦费用使用监管协议,临时用地使用人应按土地复垦方案确定的资金数额足额预存土地复垦费用。未签订土地复垦费用使用监管协议,并预存土地复垦费用的,不得动工。

(七)土地复垦需按期完成。县(区)自然资源局(分局)依法监督临时用地使用人履行复垦义务,负责组织复垦验收,对逾期不恢复种植条件、违反土地复垦规定的行为,责令限期改正,并依照法律法规进行处罚。各县区要按年度统计县区范围内的临时用地,超期一年以上未完成土地复垦规模达到应复垦规模20%以上的,将暂停该县区的临时用地审批,根据县区整改情况恢复审批。

(八)批准信息要向社会公开。临时用地系统填报的批准信息由县(区)自然资源局(分局)通过相关政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

(国土空间用途管制和耕地保护监督科供稿,2022年4月12日)






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统