兰州市自然资源局关于规范临时用地审批和监管的通知
发布日期:2022-04-11 信息来源:用途管制与耕地保护科字号:[ ]

各县自然资源局、各分局,局机关各科室:

为规范我市临时用地审批和监管,切实加强耕地保护,促进节约集约用地,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《土地复垦条例》《土地复垦条例实施办法》《自然资源部关于规范临时用地管理的通知》(自然资规〔2021〕2号)、《甘肃省自然资源厅关于贯彻落实自然资源部通知要求进一步加强临时用地管理的通知》(甘资字〔2021〕81号)等有关法律法规和文件规定,结合我市实际,现就临时用地审批和监管有关事项通知如下:

一、明确临时用地审批权限

不涉及占用耕地和永久基本农田的临时用地,由所在县(区)自然资源局(分局)负责审批;涉及占用耕地和永久基本农田的,由市自然资源局负责审批。

临时用地土地复垦方案报告表由负责审批该临时用地的市、县(区)自然资源局(分局)组织审查,并出具审查意见。

二、规范临时用地审批程序

(一)用地申请。按照审批权限,临时用地申请人向自然资源主管部门提出用地申请,并提交以下资料:  

1.临时用地申请表。内容包括用地位置、权属、地类、面积、临时用地用途等,并附法人代表身份证复印件。(参考格式见附件1临时用地申请表)

2.临时使用土地合同(协议)。临时用地申请人根据土地权属,国有土地与国有土地使用权人或县(区)自然资源局(分局)签订临时使用土地合同;集体土地与农村集体经济组织或村民委员会签订临时使用土地合同,合同应当载明临时用地的位置、面积与现状地类,以及临时使用土地的用途、使用期限、补偿标准、补偿费用和支付方式与期限、土地复垦标准、复垦期限、违约责任等内容。涉及使用农民承包土地的,应附承包经营权人同意临时使用土地签字表。

3.项目建设依据文件。建设项目施工需临时使用土地的,应提交项目批准(审批、核准、备案)文件;矿产资源勘查、工程地质勘查、水文地质勘查等需临时使用土地的,应提交勘查许可证等证明材料。  

4.土地复垦方案报告表或土地复垦方案报告书及自然资源部门审查意见。生产建设活动损毁的土地,按照“谁损毁,谁复垦”的原则,临时用地申请人应当编制临时用地土地复垦方案报告表,并按审查权限报市、县(区)自然资源局(分局)组织审查。其中,所申请使用的临时用地位于项目建设用地报批时已批准土地复垦方案范围内的,不再重复编制土地复垦方案报告表。

5.临时用地勘测定界报告。含临时用地界址点坐标成果表电子数据(2000大地坐标系,Excel格式)。  

6.占用耕地和永久基本农田不可避免性说明。建设项目规划设计单位或项目建设单位出具的占用耕地和永久基本农田情况说明,说明占用耕地和永久基本农田的不可避免性。

7.土地利用现状照片。能够体现临时用地土地利用现状的现场照片。

8.临时用地所在县(区)自然资源局(分局)初审意见。(样本见附件3)

9.相关部门意见。临时使用林地的,提交林业行政主管部门审核同意的文件;临时使用公路两侧控制范围内土地的,提交交通或公路行政主管部门的审查意见;临时使用水利工程控制范围内土地的,提交水行政主管部门的审查意见;涉及各级各类保护区的,提交保护区行政主管部门审核同意的文件。

上述9项资料,由县(区)自然资源局(分局)负责审批的临时用地,(6)(8)两项资料不需提供。由市自然资源局负责审批的临时用地,申请人在申报临时用地前将(2)(3)(4)(5)(6)(7)(9)七项资料提交临时用地所在县(区)自然资源局(分局),由临时用地所在县(区)自然资源局(分局)审查并出具初审意见。

(二)现场踏勘。受理临时用地申请的市、县(区)自然资源局(分局)工作人员需现场查看临时用地的地类是否与实际一致,占用耕地是否不可避免,占用耕地的耕种情况,是否动工建设等情况。

(三)用地审查。申请临时用地的应提交有效期内的项目批准(审批、核准、备案)文件或勘查许可证等证明材料;临时用地地类、面积应准确无误,权属清晰、无争议,勘测定界技术报告应以“三调”为基础的最新年度国土变更调查现状地类为准;临时用地用途、使用期限应符合《自然资源部关于规范临时用地管理的通知》(自然资规〔2021〕2号)规定;临时用地确需占用永久基本农田的,必须能够恢复原种植条件,并符合《自然资源部  农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号)中申请条件、土壤剥离、复垦验收等有关规定;临时使用土地合同签订主体无误、补偿标准达成一致、合同内容全面、双方无争议,涉及使用农民承包土地的,已征得承包经营权人同意;土地复垦方案报告表(或报告书)已通过自然资源部门审查,土地复垦措施可行、复垦计划安排科学;如涉及违法用地应查处到位,涉及违法用地瞒报的,不予审查审批。

(四)用地批准。申请材料齐全并符合规定的,应自受理之日起5个工作日内予以批准(不含现场踏勘时间)。属市级审批的,市自然资源局批准临时用地后,将批准文件抄送临时用地所在县(区)自然资源局(分局)。

(五)支付补偿费用和落实土地复垦费用。临时用地批准后,临时用地申请人根据临时使用土地合同(协议)约定按时足额支付补偿费用。动工前临时用地使用人应当与临时用地所在地县(区)自然资源局(分局)、银行共同签订土地复垦费用使用监管协议,临时用地使用人应按土地复垦方案确定的资金数额足额预存土地复垦费用。未签订土地复垦费用使用监管协议,并预存土地复垦费用的,不得动工。

三、强化临时用地监管

(一)落实复垦监督责任。县(区)自然资源局(分局)要依法监督临时用地使用人履行复垦义务,负责组织复垦验收,对逾期不恢复种植条件、违反土地复垦规定的行为,责令限期改正,并依照法律法规进行处罚。各县区要按年度统计县区范围内的临时用地,超期一年以上未完成土地复垦规模达到应复垦规模20%以上的,将暂停该县区的临时用地审批,根据县区整改情况恢复审批。

(二)做好临时用地信息填报工作。临时用地审批、复垦、复垦延期3个阶段的临时用地信息由县(区)自然资源局(分局)负责填报,确保信息填报及时、准确,同时应对填报数据的真实性、准确性负责。市自然资源局审批的临时用地由所在县(区)自然资源局(分局)负责填报。临时用地系统填报的批准信息由县(区)自然资源局(分局)通过相关政府门户网站向社会公开,接受社会监督。

本通知自下发之日起试行一年。

附件:1.临时用地申请表

2.临时用地申请材料清单

3.县(区)自然资源局(分局)临时用地初审意见〔样本〕

4.临时用地审批现场踏勘表

 

 

 

兰州市自然资源局

2022年4月11日






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统