兰州市“十四五”城市交通发展规划
发布日期:2022-03-16 字号:[ ]

一、 规划目的

“十四五”时期是兰州建设国家重要的综合交通枢纽、国家重要的商贸物流枢纽的关键阶段,也是重塑兰州高质量发展空间格局、建设“精致兰州·畅享金城”高品质生活环境的关键阶段。为提升面向“一带一路”、 兰西城市群等枢纽辐射能力,引领兰州黄河流域生态保护和高质量发展的典范城市建设,满足人民不断提高的对高品质交通出行环境的要求,依据《兰州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《兰州市国土空间总体规划(2020-2035年)》和国省相关规划,特编制此专项规划。

二、 规划要点

本规划立足兰州市发展定位,总结“十三五”期间城市交通取得的发展成就和存在问题,确定“十四五”时期城市交通发展的基本思路、主要目标及指标,是2021-2025年期间指导兰州城市交通规划、建设、运营和管理相关工作的纲领性文件。规划范围为兰州市中心城区,包括城关区、七里河区、安宁区、西固区,及皋兰县、榆中县的部分地区,并在中心城区、兰州新区、榆中副中心范围内协调重要通道和枢纽布局。

“十四五”期间,紧抓“一带一路”和“黄河流域生态保护和高质量发展”两大契机,支撑“一心两翼”城市空间布局优化,加快交通基础设施建设,使城市交通建设水平跃上新台阶。到2025年,兰州全国性综合交通枢纽地位和作用显著提升,主要组团间干路网骨架贯通,以轨道为骨干、快速公交为延伸的干枝状公交骨架基本形成,步行和自行车交通环境有效改善,城市交通拥堵初步缓解。

三、 公示时间

2021年5月25日-2021年6月23日

四、 公示方式

报纸公示:在《兰州日报》上刊登公示主要内容

网站公示:在兰州市自然资源局网站公示主要内容

五、 公众参与意见收集途径

联系地址:城关区通渭路127号规划国土大厦312室

联系电话:0931-4523545


附件:《兰州市“十四五”城市交通发展规划》简介.docx








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统