兰州市中心城区控制性详细规划和平片区局部修改(2020年版)
发布日期:2020-09-02 信息来源:详细规划科字号:[ ]

第1.1条 编制目的

本次规划,以进一步促进和平地区现代化城市建设,进一步促进公共服务设施、市政公用设施落地建设为出发点,结合近年相关用地调整论证报告以及土地审批的实际情况进行修改,修改的主要原因有以下五方面:

1、基于兰州市“一心两翼”发展战略,强化提升和平片区城市功能的需要

2、落实“精致兰州”要求,围绕和平地区功能,补足公共服务设施短板的需要

3、强化城市安全意识,促进防洪、防灾及消防设施近期建设的需要

4、优化道路系统,提高道路通行能力,促进交通场站加快建设实施的需要

5、完善并优化市政公用设施,促进近期市政设施建设的需要

第1.2条 规划功能定位

随着兰州市“一心两翼”发展战略的深化,榆中生态创新城的崛起,兰州老城区向东的“科创之翼”正在形成。和平作为连接兰州中心城区与榆中生态创新城的重要节点,在新时代发展背景下,结合未来和平片区的发展趋势,其功能定位具体为:

承接老城区人口疏解,联动定连高新区、榆中生态创新城,以居住和创业乐活功能为主,形成设施配套完善、居住环境优良的未来兰州城市新市区。

第1.3条 规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修改)

2、《中华人民共和国土地管理法》(2020年)

3、《中华人民共和国环境影响评价法》(2018年)

4、《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

5、《城市规划编制办法》(2006年)

6、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》

7、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

8、《甘肃省城乡规划条例》(2018年)

9、相关上位规划

第1.4条 规划范围

本次规划范围与原控规规划范围一致,为西起官家岭,东至猪咀岭,北起营盘山,南至党家山,总用地面积3883.65公顷。

第1.5条 规划结构

根据规划区的地形特点和功能要求,规划“一轴、双核、两廊、三片区”的空间结构。

一轴:依托和定大道(T742#路),形成核心功能发展轴,串联三大功能核心。

双核:一是在高速路以北的徐家营片区现状基础上形成以商贸、物流综合服务为主的功能核心,二是在高速路以南地段的中心位置,形成以行政办公、商业金融、文化体育和休闲娱乐等综合服务为主的功能核心。

两廊:结合地段内南北向柳沟河、太平沟的主水渠和洪道的治理,形成贯穿主要地区的核心绿廊,安排特色商业、文化休闲等设施,形成环境优美的绿色休闲空间。

三片区:在一轴双核的骨架基础上,形成三大功能片区,包括南部核心综合功能片区、西部商贸物流综合片区以及北部综合产业片区。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统