兰州市城关区青石片区控制性详细规划
发布日期:2020-09-02 信息来源:详细规划科字号:[ ]

第1.1条 指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,按照新时代推进西部大开发战略的要求,结合兰州发展实际,持续推进十大生态产业发展,并根据自然资源部及省厅相关要求,进一步完善规划体系建设。 

第1.2条 编制定位

青石片区的功能定位为:精致兰州人居环境示范区、生态城市风貌展示区、人文城市智慧体验区。

精致兰州人居环境示范区——依托高标准的开敞空间设置、完善的公共设施配套、合理的开发强度、以绿肺为核心逐步升高来控制城市的整体空间形态,通过高科技社区的建设,打造兰州人居环境示范区,缓解兰州主城区人口压力。

生态城市风貌展示区——通过生态修复和治理,形成以生态风貌展示为核心,兼具游览、健身、休闲、娱乐、农业种植等功能的综合生态片区。

人文城市智慧体验区——结合文化博物馆、影剧院、智能商店、儿童娱乐及科技馆等建设,将人文与科技交汇、生态与智慧结合,引领智慧生活模式。

第1.3条 规划依据

1、《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(2019.5.9日印发)

2、《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(自然资发〔2019〕87号)

3、《中华人民共和国城乡规划法》(2019修正版)

4、《兰州市城关区青石片区地质灾害危险性评估报告》(审查稿)

5、《兰州恒大文化旅游康养城项目(太平洋地块)岩土工程勘察报告》(可行性研究阶段)

6、《兰州市城关区青白石低丘缓坡沟壑等未利用地综合开发利用项目(一期)工程土地平整部分交工验收书》

7、国家及甘肃省颁布的其它有关条例、规范,各专业相关的行业标准、规定等。

第1.4条 规划范围

青石片区位于兰州市城关区黄河以北的神仙子梁上,与雁滩隔河相望,属青白石街道辖区,南毗北环路东延伸段,北临北山快速路(规划),西接盐什公路,规划范围面积为482.31公顷。

第1.5条 规划结构

青石片区的空间结构规划为:生态串联、一环提升、四区联动。

1、生态串联

依托片区中部深填方区设置的大面积绿地,串联南侧公益林、黄河和西北侧的碧桂园居住区,从而形成区域性生态廊道。

2、一环提升

依托规划干路及沿线绿带,结合人文智慧体验区的开敞空间构建,沿线集中布置十五分钟、十分钟生活圈公共设施,优化人居环境,提升片区整体品质。

3、四区联动

以生态风貌展示区中的中央公园为核心,枝状串联人文智慧体验区和2个人居环境示范区,从而形成四区联动的空间格局。



 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统