兰州市中心城区控制性详细规划--西固片区广家坪单元(XG08-17)
发布日期:2020-09-02 信息来源:详细规划科字号:[ ]

第1.1条 编制定位

依据《总体规划》,同时综合考虑兰州市、西固区的发展实际及兰州石化整体搬迁的巨大难度,在《总体规划》确定的建设用地范围内,西固区的建设发展受到了巨大的制约。一方面是兰州石化对西固区城市建设用地指标的占比巨大,且石化厂区周边用地因环保要求也无法充分利用;另一方面是兰州石化的整体搬迁是落实《总体规划》对西固区定位和布局的首要前提,兰州石化不搬迁,西固区就无法按照《总体规划》的要求进一步建设和发展。基于此,西固区人民政府提出了城区旧城改造和空间拓展两步走的城市发展战略,向城区南部坪台地建设发展就是西固城区空间拓展的发展方向。

第1.2条 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持集约发展,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,紧盯市第十三次党代会确定的奋斗目标,强化城市规划建设管理,体现“都会格局”,彰显“精致风格”,改善人居环境,提升城市品位形象,以四个着力建设西固现代化中心城区。

第1.3条 规划依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》(2019年修改)

2、《中华人民共和国土地管理法》(2020年)

3、《中华人民共和国环境影响评价法》(2018年)

4、《中华人民共和国环境保护法》(2015年)

5、《城市规划编制办法》(2006年)

6、《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》

7、《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011)

8、《甘肃省城乡规划条例》(2018年)

9、相关上位规划

第1.4条 规划范围

本规划为兰州市中心城区控制性详细规划--西固片区广家坪单元(XG08-17)。

广家坪单元规划范围西起白也沟、东至黄胶泥沟、北起南环路、南至南山,规划总用地面积194.7公顷。

第1.5条 规划结构

根据用地环境条件及广家坪单元的功能定位,规划确定“两轴,两带、四片”的规划结构。

1、两轴

组团发展轴:沿南环路横向贯穿广家坪单元的东西向轴线,是组团城市发展的脊柱。

人文景观轴:沿广家坪单元中部道路的南北向轴线,是组团商业、商务设施集中布局的区域。

2、两带

滨水生态带:沿广家坪单元东西两侧的白也沟和黄胶泥沟形成的滨水生态景观带,是组团生态修复的重点区域。

3、四片

规划通过城市道路,高速公路和铁路将广家坪单元划分为四个主要的功能片区。分别是西部的生活居住功能区,南部的基础教育功能区、中部的商贸服务功能区及东部的生活居住功能区。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统