中央编办调研兰州市自然资源局机构改革工作
发布日期:2019-04-12 信息来源:办公室字号:[ ]

4月12日上午,中央编办电子政务中心主任左然带领调研组一行,深入到兰州市自然资源局,通过听取汇报、实地查看、翻阅资料台账、开展座谈交流等方式,就机构改革任务落实推进情况进行调研。省委政策研究室巡视员王永和同志、省委编办副主任苟永平同志和兰州市委常委、组织部部长王旭同志一同调研。

调研组听取了兰州市自然资源局局长陈一夫同志就机构改革组织实施工作情况汇报后,对该局机构改革工作给予了充分肯定。认为兰州市自然资源局严格按照中央和省市委关于机构改革的整体部署,高度重视,行动迅速,落实有力,机构改革各项工作任务按照时间节点,有序推进,成效显著。

左然指出,兰州市自然资源局班子能够牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,按照中央和省委、市委的整体部署要求,坚决落实机构改革各项任务和举措,勇于担当、攻坚克难,牢牢把握推动政府职能转变、优化内部管理流程这个核心要求,切实优化机构设置和职能配置,全面梳理职能职责关系,做到既不漏项又避免交叉,使机构设置更加科学,职能更加优化,降低了各项运营成本,为破解生态文明建设和自然资源管理中存在的“自然资源所有者不到位、空间性规划重叠、部门职责交叉重复”等问题奠定了基础;一方面坚决有力的推进落实机构改革,另一方面又抓好业务办理工作,达到了“两不误、两促进”的效果;积极有效的对国土资源和规划职能进行了科学整合,推进了多规合一和并联审批等机制的创新,内部职能运营更加规范流畅,减少了审批办事环节,提升了服务群众、服务企业发展的办事效率,促进了经济社会发展,机构改革工作取得的初步成效,是全市机构改革的一个缩影。兰州作为全省发展带动的龙头,确保中央和省委各项决策部署落实到位,给全省机构改革工作起到了表率示范作用。

据了解,在改革过程中,该局坚持大局意识和组织观念,制定了《兰州市自然资源局机构改革过渡阶段若干工作规则》,深入落实“放管服”要求,规划和土地相关业务由原来的两个部门分别办理、相互致函咨询,变为内部业务会审联系,各项审批业务实现联动办理,审批各阶段、各环节无缝衔接,内部运行更加规范高效,全面优化工程建设领域自然资源审批流程,推行“容缺”受理和并联审批,实行“一网通办”和集中办理,积极推进项目落地建设;多规合一的国土空间规划编制工作全面启动,涵盖林地、草地、湿地等自然资源在内的第三次全国国土调查和自然资源统一确权登记工作正常推进,“大棚房”违法违规问题查处整改任务全面完成。进一步提高自然资源和住建行政审批效能,制定并报请市政府批准《关于城建领域提升服务水平加快项目审批的实施意见》,提出了切实可行的便民利民措施,同时与市住建局对工程建设项目审批流程进行了优化,通过对项目从立项到竣工验收手续办理的全面梳理,精简了申请材料和办事环节,压缩了工作时限,制定并向全市印发了工程建设项目审批流程图,将土地出让合同签订、建设用地规划许可、建设工程规划许可证和建设工程竣工规划核实办理时间均压缩到5个工作日,规划选址压缩至8个工作日,用地预审时间压缩至10个工作日,得到建设单位的好评。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统